Вход

"ас-Сафа" и "аль-Марва"

О словах поминания Аллаха, которые желательно произносить во время ритуального бега /са‘й/ между холмами ас-Сафа и аль-Марва


Мольбы, с которыми к Аллаху обращаются в это время, не остаются без ответа.

Сообщается, что когда пророк, (да благословит его Аллах и приветствует), приблизился к холму ас-Сафа, он прочитал аят: /إِنَّ الصَّفَا وَالْمَرْوَةَ مِنْ شَعَآئِرِ اللَّهِ/
/Инна-с-Сафа ва-ль Марвата мин ша'а'ири Лляхи/
"Воистину, ас-Сафа и аль-Марва – одни из обрядовых знамений Аллаха". (Коран, сура «Корова», 158.)
Затем он, (да благословит его Аллах и приветствует), сказал:.
(Абдау бима бадаа-Ллаху бихи)
«Начну с того же, с чего начал Аллах».

Согласно сунне желательно долго стоять на холме ас-Сафа, повернувшись лицом к Каабе и обращаясь к Аллаху с такой мольбой:
"Аллах велик, Аллах велик, Аллах велик и хвала Аллаху! Аллах велик, (хвала Аллаху) за то, что Он указал нам верный путь, и за то, что Он сделал для нас! Нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища; Ему принадлежит власть и Ему − хвала, Он оживляет и умерщвляет, в Его руке благо и Он всё может. Нет бога, кроме Аллаха, Который выполнил Своё обещание, помог Своему рабу и один разбил союзные племена!"
/Аллаху акбар, Аллаху акбар, Аллаху акбар, ва ли-Лляхи-ль-хамд! Аллаху акбар, ‘аля ма хада-на ва-ль-хамду ли-Лляхи ‘аля ма ауля-на! Ля иляха илля-Ллаху вахда-ху ля шарика ля-ху; ля-ху-ль-мульку ва ля-ху-ль-хамду, йухйи ва йумиту, би-йади-хи-ль-хайру ва Хуа ‘аля кулли шай’ин кадир. Ля иляха илля-Ллаху, анджаза ва‘да-ху, ва насара ‘абда-ху, ва хазама-ль-ахзаба вахда-ху!/
После этого паломник может обратиться к Аллаху с мольбами о даровании ему любых благ в обоих мирах. Эти слова поминания и мольбы повторяются трижды без произнесения тальбийи.
Паломнику, который подойдёт к холму аль-Марва следует подняться на него и произнести те же слова поминания и мольбы, которые он произносил на холме ас-Сафа.
Сообщается, что, находясь на холме ас-Сафа, Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, обычно говорил:
"О Аллах, укрепи нас Твоей религией, повиновением Тебе и повиновением Твоему посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, и удали нас от нарушения того, что Ты запретил; о Аллах, сделай так, чтобы мы любили Тебя, любили Твоих ангелов, пророков и посланников и любили Твоих праведных рабов; о Аллах, полюби нас и внуши любовь к нам Твоим ангелам, Твоим пророкам и посланникам и Твоим праведным рабам; о Аллах, облегчи нам путь к лёгкому, и удали нас от тяжкого, и прости нас в мире ином и в мире дольнем, и причисли нас к руководителям благочестивых!"
/Аллахумма, а‘сым-на би-дини-кя, ва тава‘ийати-кя, ва тава‘ийати расули-кя, салля-Ллаху ‘аляй-хи ва салляма, ва джанниб-на худуда-кя; Аллахумма,-дж‘аль-на нухиббу-кя, ва нухиббу маля’икята-кя, ва анбийа’а-кя, ва русуля-кя, ва нухиббу ‘ибада-кя-с-салихин; Аллахумма, хаббиб-на иляй-кя, ва иля маля’икяти-кя, ва иля анбийа’и-кя, ва русули-кя, ва иля ‘ибади-кя-с-салихин; Аллахумма, йассир-на ли-ль-йусра, ва джанниб-на-ль-‘усра, ва-гфир ля-на фи-ль-ахырати ва-ль-уля, ва-дж‘аль-на мин а’имати-ль-муттакин!/
Когда же Ибн ‘Умар покидал этот холм и направлялся к аль-Марве, он говорил:
"Господь мой, прости, помилуй и не взыщи за то, что Тебе известно, поистине, Ты − Могущественнейший и Щедрейший! О Аллах, Господь наш, даруй нам в мире этом добро и в мире вечном добро и защити нас от мук Огня!"
/Рабби-гфир, ва ирхам, ва таджаваз ‘ам-ма та‘ляму, инна-кя Анта-ль-А‘аззу-ль-Акрам! Аллахумма, Рабба-на, ати-на фи-д-дунйа хасанатан, ва фи-ль-ахырати хасанатан ва кы-на ‘азаба-н-нар!/

Ниже приводятся мольбы, с которыми предпочтительно обращаться к Аллаху во время ритуального бега, и желательно обращаться к Нему в любом ином месте:
"О изменяющий состояние сердец, укрепи сердце моё в Твоей религии!"
/Йа мукаллиба-ль-кулюби, саббит кальби ‘аля дини-кя!/.
"О Аллах, поистине, я прошу Тебя о том, что послужит причиной (проявления) Твоей милости и непременно (позволит заслужить) Твоё прощение, об избавлении от всего греховного, об обретении всего благого, о достижении рая и спасении от Огня!"
/Аллахумма, инни ас’алю-кя муджибати рахмати-кя, ва ‘аза’има магфирати-кя, ва-с-салямата ми кулли исмин, ва-ль-ганимата мин кулли биррин, ва-ль-фауза би-ль-джаннати ва-н-наджата мин ан-нар!/.
"О Аллах, поистине, я прошу Тебя о руководстве, благочестии, воздержании и богатстве".
/Аллахумма, инни ас’алю-кя-ль-худа, ва-т-тука, ва-ль-‘афафа ва-ль-гына/.
"О Аллах, помоги мне поминать Тебя, благодарить Тебя и должным образом поклоняться Тебе"
/Аллахумма, а‘ин-ни ‘аля зикри-кя, ва шукри-кя ва хусни ‘ибадати-кя/.
"О Аллах, поистине я прошу Тебя (даровать мне) всё благое, о чём я знаю и о чём не знаю, и прибегаю к Твоей защите от любого зла, о котором я знаю и о котором не знаю! И я прошу Тебя (привести меня к) Раю и (помочь мне произносить любые) слова и (совершать любые) дела, которые приближают к нему, и прибегаю к Твоей защите от Огня и любых слов и дел, которые приближают к нему!"
/Аллахумма, ин-ни ас’алю-кя мин аль-хайри кулли-хи ма ‘алимту мин-ху ва ма лям а‘лям, ва а‘узу би-кя мин аш-шарри кулли-хи ма ‘алимту мин-ху ва ма лям а‘лям. Ва ас’алю-кя-ль-джанната ва ма карраба иляй-ха мин каулин ау ‘амалин, ва а‘узу би-кя мин ан-нари ва ма карраба иляй-ха мин каулин ау ‘амаль!/.