Вход

Мина

О словах поминания Аллаха, которые желательно произносить во время перемещения из аль-Маш‘ар аль-Харам в Мину


С первыми проблесками зари паломнику следует покинуть аль-Маш‘ар аль-Харам и направиться в Мину, часто повторяя тальбийу, слова поминания Аллаха и мольбы. Особенно часто желательно повторять тальбийу, поскольку во время совершения других обрядов хаджжа она уже не произносится, и может случиться так, что произносить её ему не суждено больше никогда в жизни.

О словах поминания Аллаха, которые желательно произносить в Мине в День Жертвоприношения:

Перед бросанием первого камешка в большой столб /джамрат аль-‘акаба/, паломнику следует прекратить произносить тальбийу. При каждом броске желательно повторять слова
/Аллаху акбар/ "Аллах Велик". Согласно сунне задерживаться у этого столба для обращения с мольбами к Аллаху не следует.

О словах поминания Аллаха, которые желательно произносить в Мине в дни ташрика:


Сподвижник Нубайша аль-Хайр аль-Хузали, да будет доволен им Аллах, сказал:
− Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Дни ташрика являются такими днями, когда следует есть, пить и поминать Аллаха Всевышнего».
В это время желательно часто поминать Аллаха. Лучшим же из видов поминания является чтение Корана. Согласно сунне в каждый из дней ташрика после бросания камешков в малый столб /аль-джамрат ас-сугра/ возле него следует остановиться и, повернувшись лицом к кибле, воздавать хвалу Аллаху Всевышнему, произносить слова
/Аллаху акбар/ "Аллах Велик, /Ля иляха илля-Ллах/ "Нет бога, достойного поклонения, кроме одного Аллаха", /Субхана-Ллах/ "Слава Аллаху"
и обращаться к Аллаху с мольбами, смиряясь пред Ним сердцем и проявляя смирение внешне. В подобном положении паломник проводит у малого столба столько времени, сколько необходимо для чтения суры "Корова". У среднего столба /аль-джамрат аль-вуста/ он совершает те же действия, тогда как у большого столба /джамрат аль-‘акаба/ задерживаться не следует.
Если человек поспешит уехать на родину из Мины, это значит, что его хаджж завершён, и никаких слов поминания Аллаха, произносимых только во время паломничества, произносить больше не надо. Однако такой человек становится путником, следовательно, желательно, чтобы он воздавал Аллаху хвалу и прославлял Его, повторял слова
/Аллаху акбар/ "Аллах Велик",
произносил свидетельство единобожия и прочие слова поминания Аллаха, как и любой другой путник, о чём, если пожелает Аллаха Всевышний, речь пойдёт ниже.