Вход

Саудовская Аравия при Фейсале

В октябре 1962 в связи с ухудшением экономической ситуации в стране кабинет министров вновь возглавил принц Фейсал. Им был проведен ряд реформ в экономике, социальной сфере и области образования, на которых настаивали либералы. Правительство отменило рабство и работорговлю (1962), национализировало порт Джидду, издало законы, защищающие позиции саудовских промышленников от иностранной конкуренции, предоставило им кредиты, освободило от налогов и пошлин на ввоз промышленного оборудования. В 1962 была создана государственная компания ПЕТРОМИН (Генеральное управление нефти и горнорудных ресурсов) с целью контроля за деятельность иностранных компаний, добычей, транспортировкой и сбытом всех полезных ископаемых, а также развития нефтеперерабатывающей промышленности. Предполагалось проведение других масштабных реформ в области государственного управления: принятие конституции, создание местных органов власти и формирование независимой судебной власти во главе с Высшим судебным советом, включающим представителей светских и религиозных кругов. Попытки оппозиции влиять на ситуацию в стране жестко пресекались. В 1963–1964 были подавлены антиправительственные выступления в Хаиле и Неджде. В 1964 были раскрыты заговоры в саудовской армии, вызвавшие новые репрессии против «неблагонадежных элементов». Проекты Фейсала и средства, необходимые для модернизации вооруженных сил, ведущих войну в Северном Йемене, означали необходимость сокращения личных расходов короля. 28 марта 1964 по декрету королевского совета и совета улемов полномочия короля и его личный бюджет были урезаны (наследный принц Фейсал был объявлен регентом, а Сауд номинальным правителем). Сауд, расценивший это как акт произвола, попытался добиться поддержки влиятельных кругов, чтобы вернуть властные полномочия, но неудачно. 2 ноября 1964 Сауд был смещен членами королевской семьи, решение которой было подтверждено фетвой (религиозным декретом) Совета улемов. 4 ноября 1964 Сауд подписал отречение от престола и в январе 1965 уехал в изгнание в Европу. Это решение положило конец десятилетию внутренней и внешней нестабильности и еще больше консолидировало консервативные силы внутри страны. Новым королем был провозглашен Фейсал ибн аль-Азиз аль-Фейсал ас-Сауд, сохранивший за собой пост премьер-министра. В марте 1965 он назначил новым наследником своего сводного брата, принца Халида ибн Абдель Азиза ас-Сауда.

Своей первоочередной задачей Фейсал объявил модернизацию королевства. Его первые указы были направлены на защиту государства и нации от потенциальных внутренних и внешних угроз, способных помешать развитию королевства. Осторожно, но решительно Фейсал шел по путь внедрения западных технологий в промышленности и социальной сфере. При нём получила развитие реформа системы образования и здравоохранения, появилось национальное телевидение. После смерти великого муфтия в 1969 была проведена реформа религиозных институтов, создана система подконтрольных королю религиозных органов (Совет ассамблеи ведущих улемов, Высший совет кади, Администрация научных (религиозных) исследований, принятия решений (фетв), пропаганды и руководства и др.).

Во внешней политике Фейсал добился большого прогресса в разрешении пограничных споров. В августе 1965 было достигнуто окончательное соглашение по демаркации границ между Саудовской Аравией и Иорданией. В том же году Саудовская Аравия договорилась о будущих контурах границы с Катаром. В декабре 1965 было подписано соглашение о разграничении континентального шельфа между Саудовской Аравией и Бахрейном о совместных правах на морское месторождение Абу-Саафа. В октябре 1968 было подписано аналогичное соглашение по континентальному шельфу с Ираном.

В 1965 Саудовская Аравия и Египет организовали встречу представителей йеменских противоборствующих сторон, на которой между президентом Египта Насером и королем Саудовской Аравии Фейсалом была достигнута договоренность о прекращении иностранного военного вмешательства в дела ЙАР. Однако военные действия вскоре возобновились с новой силой. Египет обвинил Саудовскую Аравию в том, что она продолжает оказывать военную помощь сторонникам свергнутого имама Йемена, и объявил о приостановке вывода своих войск из страны. Египетская авиация нанесла удары по базам йеменских монархистов на юге Саудовской Аравии. Правительство Фейсала ответило на это закрытием нескольких египетских банков, после чего Египет приступил к конфискации всего имущества, принадлежавшего Саудовской Аравии в Египте. В самой Саудовской Аравии были совершены ряд террористических нападений, направленных против королевской семьи и граждан США и Великобритании. По обвинениям в саботаже были публично казнены 17 йеменцев. Число политзаключенных в стране в 1967 достигло 30 тыс. человек.

Симпатии, которые Фейсал мог бы испытывать к королю Иордании Хусейну как своему коллеге-монарху, а также противнику всяких революций, марксизма и республиканских настроений, были омрачены традиционным соперничеством между Саудидами и Хашимитами. Тем не менее в августе 1965 был разрешен 40-летний спор между Саудовской Аравией и Иорданией по поводу границы: Саудовская Аравия признала претензии Иордании на портовый город Акаба.

Египетские и саудовские разногласия не были решены до Хартумской конференции глав государств арабских стран в августе 1967. Этому предшествовала третья арабо-израильская война («Шестидневная война», 1967), в ходе которой правительство Саудовской Аравии заявило о своей поддержке Египта и направило в Иорданию собственные воинские части (20 тыс. солдат, которые, однако, не принимали участия в боевых действиях). Наряду с этим правительство Фейсала прибегло к экономическим рычагам давления: было объявлено эмбарго на экспорт нефти в США и Великобританию. Однако эмбарго продолжалось недолго. На Хартумской конференции главы правительств Саудовской Аравии, Кувейта и Ливии приняли решение ежегодно отчислять «государствам-жертвам агрессии» (ОАР, Иордания) 135 млн. ф. ст. для восстановления их экономики. Одновременно с этим отменялось и эмбарго на экспорт нефти. В обмен на экономическую помощь Египет согласился вывести свои войска из Северного Йемена. Гражданская война в ЙАР продолжалась до 1970, когда Саудовская Аравия признала республиканское правительство, вывела из страны все свои войска и прекратила военную помощь монархистам.

С прекращением гражданской войны в ЙАР Саудовская Аравия столкнулась с новой внешней угрозой –– революционным режимом в Народной Республике Южного Йемена (НРЮЙ). Король Фейсал оказывал поддержку группировкам южнойеменской оппозиции, бежавшим после 1967 в ЙАР и Саудовскую Аравию. В конце 1969 между НРЮЙ и Саудовской Аравией вспыхнули вооруженные столкновения за оазис Аль-Вадеях. Причиной обострения кризиса стали предполагаемые месторождения нефти и запасы воды в этом регионе.

В том же году властями была предотвращена попытка государственного переворота, готовившаяся офицерами ВВС; около 300 человек были арестованы и приговорены к различным срокам заключения. Высокая заработная плата и привилегии ослабили недовольство в офицерском корпусе.

В 1970 в Катифе вновь произошли шиитские волнения, которые были настолько серьезными, что город был блокирован в течение месяца.

Договор о дружбе и сотрудничестве, заключенный между СССР и Ираком в 1972, усилил опасения Фейсала и подтолкнул его к попыткам объединения соседних стран в коалицию для борьбы с «коммунистической угрозой».

Новые споры с соседями вызвало образование в 1971 Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Ставя условием своего признания решение вопроса по Эль-Бурайми, Саудовская Аравия отказалась признать новое государство. Только в августе 1974 после длительных переговоров удалось снять большинство вопросов по оазису Эль-Бурайми. В результате соглашения Саудовская Аравия признала права Абу-Даби и Омана на оазис, а в свою очередь получила территорию Сабха Биты в южной части Абу-Даби, два маленьких островка и право построить дорогу и нефтепровод через Абу-Даби до побережья залива.
Во время арабо-израильской войны 1973 Саудовская Аравия направила небольшие военные подразделения для участия в военных действиях на сирийском и египетском фронтах. По окончании войны страна предоставила Египту и Сирии безвозмездную финансовую помощь, сократила в октябре – декабре добычу нефти и ее поставки странам, поддерживавшим Израиль, установила (временно) эмбарго на экспорт нефти в США и Нидерланды, с целью заставить их изменить свою политику в арабо-израильском конфликте. Нефтяное эмбарго и рост цен на нефть в 4 раза способствовали укреплению экономики арабских нефтедобывающих государств. С подписанием в 1974 соглашений о перемирии между Израилем, Египтом и Сирией (оба при посредничестве госсекретаря США Генри Киссинджера) и визита в Саудовскую Аравию (июнь 1974) президента США Ричарда М.Никсона были нормализованы отношения Саудовской Аравии с США. Страна приложила усилия к снижению роста мировых цен на нефть.