info@hajjmission.ru

Вход

Саудовская Аравия при Халеде (1975–1982).

25 марта 1975 король Фейсал был убит одним из своих племянников, принцем Фейсалом ибн Мусаидом, вернувшимся в страну после обучения в американском университете. Убийца был арестован, объявлен душевнобольным и приговорен к смертной казни через обезглавливание. На престол вступил брат короля – Халед ибн Абдель Азиз ас-Сауд (1913–1982). Из-за слабого здоровья Халида фактически вся исполнительная власть была передана наследному принцу Фахду ибн Абдель Азизу ас-Сауду. Новое правительство продолжило консервативную политику Фейсала, увеличив расходы на развитие транспорта, промышленности и образования. Благодаря огромным доходам от нефти и своему военно-стратегическому положению, роль королевства в региональной политике и международных экономических и финансовых вопросах возросла. Заключенный в 1977 между королем Халедом и президентом США Фордом договор способствовал дальнейшему укреплению американо-саудовских отношений. Одновременно саудовское правительство осудило мирные соглашения между Израилем и Египтом, заключенные в 1978–1979, и прервало дипломатические отношения с Египтом (восстановлены в 1987).

Саудовская Аравия оказалась под влиянием поднимающейся волны исламского фундаментализма, последовавшей за исламской революцией в Иране в 1978–1979. В 1978 в Катифе вновь произошли крупные антиправительственные выступления, сопровождавшиеся арестами и казнями. Напряжение в саудовском обществе открыто проявилось в ноябре 1979, когда вооруженные мусульманские оппозиционеры во главе с Джухайманом аль-Отейби захватили мечеть аль-Харам в Мекке, одну из мусульманских святынь. Повстанцев поддержала часть местного населения, а также наемные рабочие и студенты некоторых религиозных учебных заведений. Мятежники обвинили правящий режим в коррупции, в отступлении от первоначальных принципов ислама и распространении западного образа жизни. Мечеть была освобождена саудовскими войсками после двухнедельных боев, в которых погибли более 300 человек. Захват Великой Мечети и победа исламской революции в Иране спровоцировали новые выступления шиитских диссидентов, также подавленные войсками и Национальной гвардией. В ответ на эти выступления наследный принц Фахд объявил в начале 1980 о планах создания Консультативного совета, который, однако, был сформирован лишь в 1993, и модернизации управления в Восточной провинции.

Чтобы обеспечить внешнюю защиту своих союзников, Соединенные Штаты в 1981 согласились продать Саудовской Аравии несколько бортовых систем слежения АВАКС, что вызвало негативную реакцию в Израиле, опасавшемся нарушения военного равновесия на Ближнем Востоке. В том же году Саудовская Аравия приняла участие в создании Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), группы шести аравийских стран Персидского залива.

С другой стороны, стремясь противостоять внутренним угрозам со стороны религиозных экстремистов, правительство Саудовской Аравии начала оказывать активное содействие исламистским движениям в различных регионах мира, и прежде всего, в Афганистане. Этот политический курс совпал с резким ростом доходов от нефтяного экспорта – в период с 1973 по 1978 ежегодная прибыль Саудовской Аравии выросла с 4,3 до 34,5 млрд. долл