info@hajjmission.ru

Вход

Саудовская Аравия в 1932–1953 годы.

Саудовская Аравия в 1932–1953 годы.

22 сентября 1932 Ибн Сауд изменил название своего государства на новое – Королевство Саудовская Аравия. Этим предполагалось не только укрепить единство королевства и покончить с хиджазским сепаратизмом, но и подчеркнуть центральную роль королевского дома в создании аравийского централизованного государства. В течение всего последующего периода правления Ибн Сауда внутренние проблемы не представляли для него особых трудностей. В то же время внешние связи королевства развивались неоднозначно. Политика религиозной нетерпимости привела к отчужденности Саудовской Аравии от большинства мусульманских правительств, считавших саудовский режим враждебным и возмущавшихся полным контролем, установленнымСаудитами над священными городами и хаджем.

Во многих местах, особенно на юге страны, сохранялись пограничные проблемы. В 1932 при поддержке Йемена эмир Асира Хасан Идриси, отказавшийся в 1930 от собственного суверенитета в пользу Ибн Сауда, поднял восстание против Саудовской Аравии. Его выступление было быстро подавлено. В начале 1934 произошло вооруженное столкновение между Йеменом и Саудовской Аравией из-за спорной области Наджран. Всего за полтора месяца Йемен был разгромлен и почти полностью оккупирован саудовскими войсками. Окончательную аннексию Йемена предотвратило только вмешательство Великобритании и Италии, видевших в этом угрозу своим колониальным интересам. Военные действия были прекращены после подписания Таифского договора (23 июня 1934), по которому Саудовская Аравия добилась признания правительством Йемена вхождения в ее состав Асира, Джизана и части Наджрана. Окончательная демаркация границы с Йеменом была проведена в 1936.

Пограничные проблемы также имели место и в восточной части Аравийского полуострова после того, как Ибн Сауд в 1933 предоставил нефтяную концессию компании «Стандард ойл оф Калифорниа» (СОКАЛ). Неудачей закончились переговоры с Великобританией по поводу демаркации границ с соседними британскими протекторатами и владениями – Катаром, Договорным Оманом, Маскатом и Оманом и Восточным протекторатом Аден.

Несмотря на взаимную неприязнь, существовавшую между династиями Саудидов и Хашимитов, в 1933 был подписан договор с Трансиорданией, положивший конец годам напряженной вражды между Саудидами и Хашимитами. В 1936 Саудовской Аравией были сделаны шаги к нормализации отношений с рядом соседних государств. Был заключен договор о ненападении с Ираком. В том же году были восстановлены дипломатические отношения с Египтом, разорванные в 1926.

В мае 1933 в связи с сокращением количества паломников в Мекке и налоговых поступлений от хаджа Ибн Сауд был вынужден предоставить концессию на разведку нефти в Саудовской Аравии компании «Стандард ойл оф Калифорниа» (СОКАЛ). В марте 1938 компания «Калифорниа арабиен стандард ойл» (КАСОК, филиал «Стандард ойл оф Калифорниа») обнаружила в Эль-Хасе нефть. В этих условиях КАСОК добилась в мае 1939 концессии на разведку и добычу нефти на большой части территории страны (промышленная добыча началась в 1938).

Начало Второй мировой войны помешало полномасштабной разработке нефтяных месторождений Эль-Хасы, однако частично потери доходов Ибн Сауда были возмещены за счет британской, а затем американской помощи. Во время войны Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с фашистской Германией (1941) и Италией (1942), но почти до ее окончания сохраняла нейтралитет (официально объявила войну Германии и Японии 28 февраля 1945). В конце войны и особенно после неё в Саудовской Аравии усилилось американское влияние. В 1943 США установили дипломатические отношения с Саудовской Аравией и распространили на нее закон о ленд-лизе. В начале февраля 1944 американские нефтяные компании приступили к строительству трансаравийского нефтепровода из Дахрана к ливанскому порту Сайда. Тогда же правительство Саудовской Аравии разрешило строительство в Дахране крупной американской военно-воздушной базы, которая была необходима США для войны против Японии. В феврале 1945 президент США Франклин Рузвельт и король Саудовской Аравии Ибн Сауд подписали соглашение о монополии США на разработку саудовских месторождений.

Существенно увеличившаяся в конце войны добыча нефти способствовала формированию рабочего класса. В 1945 на предприятиях «Арабиен-америкэн ойл компани» (АРАМКО, до 1944 – КАСОК) произошла первая забастовка. Правление компании было вынуждено удовлетворить основные требования рабочих (увеличение заработной платы, сокращение продолжительности рабочего дня и предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска). В результате новых забастовок в 1946–1947 правительство приняло закон о труде (1947), согласно которому на всех предприятиях страны вводилась 6-дневная рабочая неделя с 8-часовым рабочим днем.

Развитие нефтяной промышленности стало причиной складывания административной системы управления. В конце 1940-х – начале 1950-х были созданы министерства финансов, внутренних дел, обороны, образования, сельского хозяйства, коммуникаций, иностранных дел и др. (1953).

В 1951 между США и Саудовской Аравией было подписано соглашение «о взаимной обороне и взаимной помощи». США получили право на дальнейшее строительство военно-воздушной базы в Дахране (в Эль-Хасе), где располагалась штаб-квартира компании АРАМКО. В том же 1951 было подписано новое концессионное соглашение с АРАМКО, по которому компания перешла на принцип «равного распределения прибыли», отчисляя королевству половину всех своих доходов от нефти.

Опираясь на значительно возросшие ресурсы, Ибн Сауд вновь выдвинул территориальные притязания в отношении английских протекторатов Катар, Абу-Даби и Маскат. На спорных территориях поисковые партии АРАМКО начали вести изыскательные работы. После безрезультатных переговоров с Великобританией военные силы Саудовской Аравии заняли оазис Эль-Бурайми, принадлежавший Абу-Даби (1952).