Вход

Саудовская Аравия при Сауде ибн Абдель Азизе

В полном масштабе изменения, вызванные огромными доходами от экспорта нефти, проявились уже в период правления приемника Ибн Сауда, его второго сына Сауда ибн Абдель Азиза, взошедшего на престол в ноябре 1953. В октябре 1953 был учрежден Совет министров во главе с Саудом. В том же месяце правительство подавило крупнейшую забастовку, в которой участвовало 20 тыс. нефтяников АРАМКО. Новым королем были изданы законы, запрещавшие проведение забастовок и демонстраций и предусматривавшие самые жестокие наказания (вплоть до смертной казни) за выступления против королевского режима.

В 1954 между Саудом и Онассисом было достигнуто соглашение о создании самостоятельной нефтяной транспортной компании, однако АРАМКО с помощью Государственного департамента США сорвала сделку.

Отношения с соседними государствами в этот период оставались неровными. В конце 1940-х – начале 1950-х несколько улучшились отношения Саудовской Аравии с рядом соседних государств, что стало следствием образования государства Израиль и враждебного отношения к нему со стороны арабских стран. Во внешней политике Сауд следовал заветам своего отца и вместе с президентом Египта Насером поддерживал лозунг арабского единства. Саудовская Аравия выступила против создания «Организации Ближневосточного Сотрудничества» (METO), образованной Турцией, Ираком, Ираном, Пакистаном и Великобританией (1955). 27 октября 1955 Саудовская Аравия заключила соглашение об оборонительном союзе с Египтом и Сирией. В том же месяце британские силы из Абу-Даби и Маската восстановили свой контроль над оазисом Эль-Бурайми, захваченного полицией Саудовской Аравии в 1952. Попытка Саудовской Аравии найти поддержку в ООН не дала результата. В 1956 в Джидде было подписано дополнительное соглашение с Египтом и Йеменом о военном союзе на 5 лет. Во время Суэцкого кризиса (1956) Саудовская Аравия выступила на стороне Египта, предоставив ссуду в размере 10 млн. долл., и направила свои войска в Иорданию. 6 ноября 1956 Сауд объявил о разрыве дипломатических отношений с Великобританией и Францией и введении нефтяного эмбарго.

В 1956 были жестоко подавлены забастовка арабских рабочих на предприятиях АРАМКО и студенческие волнения в Неджде. Сауд выпустил королевский декрет в июне 1956, запретивший забастовки под угрозой увольнения.

Поворот в саудовской внешней политике наметился в 1957 после визита Сауда в США. Заняв резко негативную позицию к панарабизму и программе социальных реформ Насера, Сауд в марте 1957 достиг соглашения с хашимитскими правителями Иордании и Ирака. В стране нашли убежище исламисты, эмигрировавшие из Египта под давлением Насера. В феврале 1958 Саудовская Аравия выступила против образования Египтом и Сирией нового государства – Объединенной Арабской Республики (ОАР). Спустя месяц официальный Дамаск обвинил короля Сауда в причастности к заговору с целью свержения правительства Сирии и к подготовке покушения на президента Египта. В том же 1958 практически прервались отношения с Ираком.

Огромные расходы Сауда на личные нужды, содержание двора, подкуп племенных вождей существенно подорвали саудовскую экономику. Несмотря на ежегодные доходы от нефти, долг страны к 1958 вырос до 300 млн. долл., саудовский риял девальвировал на 80%. Неэффективное управление финансами королевства и непоследовательная внутренняя и внешняя политика, систематическое вмешательство Сауда во внутренние дела других арабских стран привели в 1958 к кризису государственного управления. Под давлением членов королевской семьи Сауд в марте 1958 был вынужден передать всю полноту исполнительной и законодательной власти премьер-министру, которым был назначен его младший брат Фейсал. В мае 1958 была начата реформа государственного аппарата. Был сформирован постоянно действующий Совет министров, состав которого назначался главой правительства. Кабинет был ответственен перед премьер-министром, король сохранял за собой лишь право подписывать указы и применять вето. Параллельно был установлен финансовый контроль правительства за всеми доходами королевства, а также существенно урезаны расходы королевского двора. В результате предпринятых мер правительству удалось сбалансировать бюджет, стабилизировать курс национальной валюты и сократить внутренний долг государства. Однако борьба внутри правящего дома продолжалась.

Опираясь на племенную аристократию и группу либерально настроенных членов королевской семьи во главе с принцем Талалом ибн Абдель Азизом, Сауд в декабре 1960 вернул себе непосредственный контроль над правительством и вновь занял пост премьер-министра. Наряду с сыновьями Сауда, в новый кабинет были включены Талал и его сторонники, выступавшие за проведение политических реформ, всеобщих парламентских выборов и установление конституционной монархии.

В этот период возникают политические объединения, выступающие за демократизацию общественной жизни, создание ответственного правительства, развитие национальной промышленности и использование богатств страны в интересах всего населения: «Движение свободы в Саудовской Аравии», «Либеральная партия», «Партия реформ», «Фронт национальных реформ». Однако никаких реальных шагов на пути реформирования режима правительство не смогло предпринять. В знак протеста против продолжения консервативной традиционалистской политики принц Талал подал в отставку и в мае 1962 вместе с группой своих сторонников бежал в Ливан, а затем в Египет. В том же году в Каире им был образован «Фронт национального освобождения Саудовской Аравии», который выступил за проведение в стране радикальных социалистических преобразований и установление республики. Бегство Талала, а также свержение монархии в соседнем Йемене и провозглашение в сентябре 1962 Йеменской Арабской Республики (ЙАР) привели к разрыву дипломатических отношений Саудовской Аравии с Объединенной Арабской Республикой (ОАР).

В течение следующих пяти лет Саудовская Аравия фактически находилась в состоянии войны в Египтом и ЙАР, оказывая прямую военную помощь свергнутому имаму Йемена. Своей кульминации война в Йемене достигла в 1963, когда Саудовская Аравия, в связи с угрозой нападения Египта, объявила о начале всеобщей мобилизации. К этому же периоду относится ухудшение отношений Саудовской Аравии с Сирией, после того как в марте 1963 к власти в этой стране пришла Партия арабского социалистического возрождения (Баас).