Вход

Пребывание в Мине: фетвы

Долина Мина простирается от «Аль-Акабы» до долины «Мухассир». По мнению большинства ученых, пребывание в долине Мина является обязательным обрядом Хаджа. Далее приводится несколько вопросов и замечаний, связанных с выполнением этого обряда.

Вопрос: «Какова фетва относительно пребывания в палатках с группой паломников за пределами Мины? Будут ли эти палатки считаться продолжением Мины или нет? Повлияет ли это на действительность Хаджа?»

Ответ: «Если паломник не может найти места в Мине, то ему следует оставаться там, где заканчиваются палатки. Но если место в Мине еще есть, то он должен ночевать там. Считается, что паломнику необходимо пробыть в Мине большую часть ночи. Однако, если он отправился совершить Таваф аль-Ифада (обязательный Таваф) в начале ночи и не смог вернуться до рассвета из-за большого скопления людей, то на нем нет греха.
Паломник обязательно должен поискать место в Мине перед тем, как решит отправиться ночевать в Муздалифу. Однако это не означает, что он должен большую часть ночи ходить по Мине или искать место для ночевки на обочине дороги среди автомобилей, поскольку это может быть опасным. Поэтому, если вы не можете найти место в Мине, тогда отправляйтесь ночевать в Муздалифу, туда, где заканчиваются палатки, и вам ничего не нужно делать (платить штраф и т.д.), поскольку вы искали место и не нашли. Ведь Аллах не накладывает на душу бремя, которое ей не под силу.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если я предписываю вам совершение чего-либо, то делайте это по мере своих возможностей».

Вопрос: «Пребывание в Мине в течение дней ат-Ташрик является обязательным ритуалом Хаджа согласно мнению большинства ученых. Какова фетва относительно паломника, который не выполняет его?»

Ответ: «Несоблюдение этого ритуала может быть двух видов.
Первый: паломник не соблюдает его, поскольку у него есть на это уважительная причина. В этом случае паломник не должен совершать искупления, поскольку Аллах говорит: «Бойтесь Аллаха по мере своих возможностей, слушайте, повинуйтесь и расходуйте во благо самим себе» (Коран, сура Ат-Тагабун, аят 16).

Если паломнику не удалось провести ночь в Мине из-за болезни, или потому, что он не нашел места или что-то подобное, то на нем нет греха.

Второй: Паломник не ночует в Мине без какой-бы то ни было на то причины.
Тот, кто так поступает подобным образом, не выполняет предписанного Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Поскольку пребывание в Мине считается одним из обязательных ритуалов Хаджа, то тому, кто не выполнит данный обряд необходимо совершить искупление в виде принесения в жертву животного. Поскольку сообщается, что Ибн Аббас сказал: «Всякий, кто не выполнил обряд Хаджа или забыл выполнить его, должен принести в жертву животное». За невыполненное пребывание в Мине в дни ат-Ташрик (за все дни вместе) достаточно принесения одной жертвы».

Вопрос: «Можно ли оставаться в долине Мина до полуночи, а потом уйти в Мекку и не возвращаться в Мину вплоть до утренней молитвы - фаджра?»

Ответ: «Если полночь уже наступила, то есть середина ночи прошла в Мине, то тогда нет ничего страшного в том, чтобы уйти из Мины, хотя лучше оставаться в Мине и день, и ночь. Однако, если середина ночи еще не прошла, то нельзя уходить из Мины, поскольку условие таково, что вы должны находиться в Мине большую часть ночи».