Вход

Советы паломникам

Всевышний Аллах велел пророку Ибрахиму (мир ему) призвать людей к совершению Хаджа. Ибрахим спросил: «О Господь мой, как же я призову их, ведь голос мой слаб и не достигнет их всех?» Аллах ответил ему: «Твоя обязанность провозгласить, а доведение лежит на Мне».

Аллах сказал:

«Возвести людям о Хадже, и они будут прибывать к тебе пешком и на всех истощённых верблюдах с самых отдаленных дорог.

Пусть они увидят то, что приносит им пользу, и поминают имя Аллаха в установленные дни, принося в жертву животных, которыми Он наделил их. Ешьте от них и кормите страдающего бедняка!

Затем пусть они завершат свои обряды, исполнят свои обеты и обойдут вокруг древнего Дома (Каабы).

Таково [веление Аллаха]! Кто почитает святыни Аллаха, тот поступает во благо себе перед своим Господом. Вам дозволена скотина, кроме той, о которой вам читается. Избегайте же скверны идолов и избегайте лживых речей.

Оставайтесь единобожниками и не приобщайте к Нему сотоварищей. А кто приобщает сотоварищей к Аллаху, тот словно падает с неба, и птицы подхватят его, или же ветер забросит его в далекое место.

Таково [веление Аллаха]! И если кто почитает обрядовые знамения Аллаха, то это исходит от богобоязненности в сердцах» (Сура Аль-Хадж, аят 27-32).

Хадж – это одно из лучших средств достижения богобоязненности и избавления от грехов. Хадж является подтверждением покорности Всевышнему, отстранением от прикрас этого мира. Хадж – это путь к Аллаху, это смиренность и благочестие, упование и покорность. Вместе с тем, Хадж – это труд, усталость, расходы и терпение на пути Аллаха, это работа, совершаемая ради довольства Господа небес и Земли. Хадж – это милостыня, усердие, приближение к Аллаху с покаянием и просьбой о прощении грехов.

Во время Хаджа сближаются души и сердца верующих, зарождается взаимная любовь, братство, сострадание, милосердие. Люди в Хадже становятся равными, подобно зубьям одной расчески, нет разницы между богатым и бедным, большим и малым, все они облачены в одинаковую одежду и обращаются в молитве в одну и ту же сторону.

Хадж – это один из самых прекрасных способов приближения к Аллаху и один из величайших видов поклонения. Где еще человек добьется такой награды и такого прощения, как во время Хаджа? Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«За праведный Хадж нет другой награды, кроме Рая».

«Кто совершит Хадж, не греша и не ведя непристойных речей, тот вернется свободным от своих грехов, каким он был в тот день, когда его родила мать».

Аллах Велик! Аллаху Акбар! Какая милость может быть больше этого!? Где еще прощение Аллаха орошает рабов Его так щедро!? Сколько раз люди ослушались своего Господа днём и ночью!? Сколько разных грехов и преступлений они совершали!? Сколько раз их руки и ноги направлялись к запретному!? Сколько раз языки их шевелились в словоблудии, произнося сплетни, поклёп, ругань и непристойность!? Сколько раз глаза их смотрели на запрещённое Аллахом!?

Кто из нас не совершал грехов? Кто из нас не нарушал границ Аллаха?

О братья и сестры! Нет среди нас того, кто свободен от всего перечисленного, но Аллах даровал нам эту возможность, которая дается некоторым людям только раз в жизни. Этот шанс перед вами, используйте его, чтобы стереть то, что накопилось в книге грехов.

Хадж не уменьшает благосостояние человека, а расходы, которые мусульманин несет во время хаджа, компенсирует сам Всевышний. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Совершайте Хадж и Умру регулярно, потому что постоянство в их совершении удаляет бедность и грехи так же, как кузнечные меха удаляют шлаки железа».

В другой версии хадиса говорится:

«Совершайте Хадж и Умру регулярно, потому что они удаляют бедность и грехи так же, как кузнечные меха удаляют шлаки железа, золота и серебра. И несомненно, что наградой за праведный Хадж будет Рай».

О мусульманин! Если Аллах испытал тебя бедностью, то ищи избавления от неё в Хадже. Будь уверен в обещании Аллаха и обещании Его посланника (мир ему и благословение Аллаха).

Дорогие братья и сестры, совершающие Хадж, знайте, что в Хадже есть много пользы и для религии, и для каждого отдельного человека, и для всего общества в целом. Полезных свойств Хаджа, действительно, невозможно счесть. Поэтому наш Господь (Велик Он и Славен) сказал об этом коротко:

«Пусть же они увидят то, что приносит им пользу» (Сура Аль-Хадж, аят 28).

Аллах употребил обобщенное выражение, включающее в себя все виды полезных свойств Хаджа.

Если говорить о духовной, религиозной пользе, то Хадж – это один из лучших способов избавиться от грехов, как об этом говорилось выше. Хадж очищает душу от ослушания, укрепляет Иман (веру) и помогает нам обновить завет, который мы заключили с Аллахом. Хадж помогает нам обратиться к Аллаху с искренним, чистосердечным покаянием, воспитывает наши души, размягчает черствые сердца и пробуждает в людях самые лучшие и высокие чувства.

Посредством совершения Хаджа человек возносит Аллаху благодарность за оказанную ему милость, за имущество, которым Он его наградил, за здоровье и благополучие. Известно, что поклонение Аллаху может осуществляться разными способами: только имуществом, как, например, при выплате закята и милостыни; только телом, как при намазе и посте. Что же касается Хаджа, то его выполнение требует и участия телом, и участия имуществом. Поэтому обязанность Хаджа лежит только на тех, кто имеет физические и материальные возможности для этого. Хадж является благодарностью и признательностью за эти две милости, проявленные к человеку, ведь проявить благодарность за дарованное Аллахом благо можно только путем использования этих благ в послушании нашему Благодетелю. Несомненно, что благодарность является естественным и необходимым действием как с точки зрения Шариата, так и с точки зрения человеческого благоразумия.

Также во время Хаджа человек подтверждает своё рабство перед Аллахом, ведь в состоянии ихрама он не может следить за собой, как в обычное время. Паломник отказывается от всех украшений, он не умащается благовониями, не стрижется, облачается в одежду бедняков. Во время Хаджа мусульманин унижает себя перед Аллахом настолько, что принимает вид раба, просящего прощения у своего господина. Это заставляет его прочувствовать величие Аллаха и свою бесконечную нужду в Его Милости.

Что касается пользы Хаджа для самого человека, то она также многогранна. Так, Хадж приучает человека к терпению, перенесению тягот и трудностей, учит его пунктуальности, точности и обязательности в выполнении своих дел и обрядов поклонения. Хадж помогает человеку преодолеть трудности и тяготы на пути к довольству Всевышнего Аллаха, развивает в нем качество бескорыстия. Хадж очищает душу человека, возвращает ее к непорочному и искреннему состоянию, что помогает мусульманину воспрять духом и начать свою жизнь с нового листа. Хадж дает человеку импульс в жизни, повышает его энтузиазм, активность, усиливает его стремления и создает сильную жизненную мотивацию.

Совершая паломничество, верующий вспоминает о прошлом Ислама, о борьбе пророка (мир ему и благословение Аллаха), о наших праведных предшественниках, которые озарили мир своей праведностью.

Также Хадж воспитывает в мусульманах мужество и силу при расставании с домом, женой и детьми. Все мы понимаем, что расставание неизбежно, и когда-нибудь нам придется расстаться с близкими. Если человек покидает своих домочадцев неожиданно, то это бывает трудно для них. Если они не знакомы с этим чувством, то это будет тяжелым ударом по ним. Все мы приходим в этот мир лишь на время и рано или поздно его покинем.

Хадж – это замечательная возможность для человека, склонного к жадности, излечить эту болезнь в своём сердце. Если скряга выйдет в дальний путь, то не сможет жадничать в отношении самого себя и экономить на всем с целью сберечь капитал. Так он привыкнет не экономить на себе, затем эта привычка распространится и на других людей. В тесном кругу спутников, где ничто не скроется он посторонних глаз, у скупого проснется чувство стыдливости, что является естественным для любого человека. Стыдясь других, человек расходует часть денег и имущества на своих товарищей, но когда он видит, что щедрость нисколько не вредит ни ему, ни его имуществу, он приобретает замечательный опыт и начинает расходовать уже ради Аллаха. Известно много случаев, когда очень жадные люди привыкали к щедрости после совершения дальнего путешествия.

Хадж приучает человека к упованию и надежде на Аллаха, потому что человек не может взять с собой все необходимое. Это побуждает его возлагать свои надежды на Аллаха в тех нуждах, которые он не смог обеспечить на будущее заранее, а впоследствии это упование начинает проявляться во всех его делах, как в тех, что должны произойти в будущем, так и в тех, что происходят в настоящем времени.

Хадж представляет перед паломником ясную и удивительную картину долгожданной встречи с Аллахом. Когда пройдены тяготы пути, когда родной дом и семья остались позади, и человек достигает Заповедной мечети и смотрит на Дом Аллаха, то проходит вся усталость и изнеможение. Также и в День Суда: это долгий, трудный, страшный и суровый день, но когда раб Аллаха увидит Лик своего Господа, то пройдет вся усталость и беспокойство, словно ничего и не было. Свят Аллах и Велик! Тот, кто увидит Его, навсегда забудет о трудностях и бедах.

Если говорить о пользе Хаджа для общества, то он, без сомнения, играет ключевую роль для общения последователей Ислама. В Хадже встречаются люди всех цветов кожи, говорящие на разных языках, проживающие в разных уголках мира. Эта встреча и близость дают чувство сопереживания проблемам мусульман в целом. Хадж укрепляет братскую связь между верующими со всех концов света. Ведь верующие – братья друг другу. Люди во время Хаджа чувствуют подлинное равенство, у араба нет преимущества над не арабом, у белого нет преимущества над черным, кроме как в степени их богобоязненности.

Хадж является превосходной возможностью для тех, кто занят делом призыва. Во время Хаджа проповедник может, находясь в одном городе, обратить свой призыв к людям, живущим в любой части земного шара. Так делал и Пророк (мир ему и благословение Аллаха), который обращал свои проповеди к паломникам, каждый год прибывающим в Мекку.

Также паломники не должны забывать слова Аллаха:

«Пусть же они видят то, что приносит им пользу» (Сура Аль-Хадж, аят 28).

То есть, пусть они вдумываются и размышляют над пользами Хаджа, как над религиозными, так и над мирскими.

Каждому паломнику следует строить свой Хадж на знании, чтобы он был принят Всевышним Аллахом. Хадж должен соответствовать Сунне избранника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).

«Господь наш! Не наказывай нас, если мы позабыли или ошиблись...» (Сура аль-Бакара, аят 286).

Во время совершения Хаджа или Умры, паломники могут попадать в различные неясные двусмысленные ситуации. Также они могут ошибаться. В таких случаях необходимо принимать соответствующие меры, не совершать ничего запрещенного и благополучно завершить выполнение обрядов.

Далее мы постараемся объяснить эти ситуации и предложить полезные советы будущим паломникам:

  1. Не пересекайте Микат, иначе как будучи в состоянии ихрама. Если вы не сделаете этого, то вы должны будете заплатить штраф;
  2. что касается женщин, то они могут носить любую дозволенную исламом одежду. Проходя через микат, женщина должна войти в состояние ихрама, даже если у нее начался менструальный цикл (хаид) или послеродовое кровотечение (нифас). Ей следует совершить омовение и произнести тальбию, также как и другим паломникам;
  3. входя в состояние ихрама, вы не просто одеваете особую одежду, вы должны сделать намерение на вступление в состояние ихрама;
  4. поменяйте свои одежды ихрам, если они запачкались;
  5. не брейтесь и не стригитесь в состоянии ихрама;
  6. не ходите босиком. Одевайте сандалии. Если вы не привезли с собой сандали, носите то, что есть, пока не приобретете их;
  7. в состоянии ихрама не носите сшитой одежды (для мужчин);
  8. касание Черного Камня не является обязательным для того, чтобы Таваф был принят. Если рядом с ним большое скопление народа, то достаточно просто протянуть руку в его сторону и сказать: «Аллаху Акбар»;
  9. Йеменский Угол не нужно целовать. Необходимо, по возможности, просто прикоснуться к нему;
  10. избегайте того, чтобы толкать или причинять боль другим паломникам во время совершения вашего Хаджа;
  11. не покидайте Арафат до наступления магриба;
  12. во время совершения молитв на Арафате, не обращайтесь в сторону холма «Рахма» («Милосердие»). Вы должны обращаться лицом в сторону Кыблы;
  13. бросая камушки в Джамарат, бросайте только семь камней,не больше и не меньше;
  14. не совершайте Таваф вокруг могилы Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Таваф совершается только вокруг Каабы;
  15. не обращайте свои дуа к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), молиться нужно только Всевышнему Аллаху и никому, кроме Него.