Вход

Фетвы: первые десять дней Зуль-Хиджа

Пост в первые восемь дней Зуль-Хиджа

Вопрос: «Каково постановление относительно держания поста паломниками в первые восемь дней Зуль-Хиджа? Я знаю, что пост в день Арафата для паломников нежелателен (макрух)».

Ответ: «Пост в первые восемь дней Зуль-Хиджа желателен (мустахабб) для всех верующих, так как Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "В какие бы дни ни совершались праведные дела, больше всего Аллах любит (совершение дел) в эти дни", - имея в виду первые десять дней месяца Зуль-Хиджа.

Так же говорится, что большинство ученых согласны в том, что желательно (мустахабб) поститься в течение первых восьми дней месяца Зуль-Хиджа, до наступления дня Арафата. Представители шафиитского и маликитского мазхабов считают, что это распространяется и на паломников».

Стрижка волос в первые десять дней Зуль-Хиджа

Вопрос: «Я подстригся во время наступления первых десяти дней Зуль-Хиджа, когда я уже сделал намерение на совершение жертвоприношения. Должен ли я совершить искупление?»

Ответ: «Всякий, кто вознамерился совершить жертвоприношение, с наступлением месяца Зуль-Хиджа, не должен удалять со своего тела ничего, будь то волосы, ногти или кожа, до того момента, как он совершит жертвоприношение, потому что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) запретил это. Умм Саляма передала, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил, что когда начнутся первые десять дней месяца Зуль-Хиджа, всякий, кто хочет совершить жертвоприношение, не должен прикасаться к волосам или коже (т.е. удалять их). Однако, если кто-нибудь сделает это по забывчивости или по незнанию, в то время когда он уже сделал намерение на совершение жертвоприношения, то на этом человеке нет искупления. Ведь Аллах прощает Своих рабов за ошибки такого рода по забывчивости. Однако тот, кто сделал это умышленно, обязательно должен покаяться, но он не обязан совершать искупление».
 

Вопрос: «Если верующий, уже имея намерение совершить жертвоприношение, намеренно подстригся после наступления первых десяти дней Зуль-Хиджа, будет ли его жертвоприношение действительным?»

Ответ: «Да, его жертвоприношение будет принято, но на нем будет лежать грех. Таким образом, мнение многих людей, что жертвоприношение верующего, удалившего что-то из своих волос, ногтей или кожи в течение первых десяти дней Зуль-Хиджа является недействительным - ошибочно».