Вход

Ошибки: первые десять дней Зуль-Хиджа

Первые десять дней месяца Зуль-Хиджа - это благословенные дни, полные милости Аллаха. Поэтому с самого начала этого месяца мы должны увеличить свое усердие в поклонении и приближении к Всевышнему. Однако, нужно быть осторожными, внимательными и не ошибиться. К распространенным ошибкам, совершаемым в это время, относятся:

 1. Верующий не отдает должного внимания тому, как важны и благословенны эти дни, и проводит их как любые обычные дни своей жизни. Мусульмане должны знать, что именно в эти десять дней совершение благих деяний особенно любимо перед Аллахом.

 2. Верующий ведет себя безразлично, не молится, не восхваляет Господа и не взывает к Нему. Многие мусульмане поступают именно так, однако следует помнить, что в это время всем нам следует больше молиться, делать зикр (восхваление Всевышнего) и взывать к Нему. Всевышний Аллах сказал в Коране: "...и поминают Аллаха в установленные дни"(Сура Хадж, аят 28). (Речь в данном аяте идет о первых десяти днях месяца Зуль-Хиджа).

3. Женщинам не следует произносить слова Такбира очень громко, потому что нет никаких сообщений, что жены Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) поступали так. Их голоса не должно быть слышно.

4. Не нужно изменять формулу Такбира, как делают некоторые верующие по незнанию. Правильный Такбир:
«Аллаху Акбар, Аллаху Акбар, ля иляя-ха илля-Ллах, ва-Ллаху Акбар, ва лилляя-хи-ль-хамд».

("Аллах Велик, Аллах Велик, нет бога кроме одного Аллаха, Аллах Велик и Аллаху хвала»).

5. Некоторые верующие постятся в дни Ташрика. Это нежелательно, потому что сообщают, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что эти три дня - дни праздника для мусульман, и верующие должны есть и пить.

6. Так же некоторые мусульмане держат пост (один, два или три дня) в течение этих десяти дней Зуль-Хиджа, с намерением возместить пропущенные дни Рамадана. Это так же является ошибкой.