Вход

Хадж это поклонение

Хадж – это физическое и духовное путешествие к довольству и милости Аллаха.

Отправляясь в Хадж, человек оставляет своих родственников, богатство и мирской уют. Он должен выдержать все испытания и преодолеть все трудности во имя Аллаха.

«Возвести людям о хадже, и они будут прибывать к тебе пешком и на всех поджарых верблюдах с самых отдаленных дорог».

Священный Коран (22:27).

Хадж является формой поклонения, в которой физический и духовный факторы тесно переплетаются.

Таким образом, паломничество является физической формой поклонения, в которой верующий отдает всего себя физически, переносит трудности на пути Аллаха, демонстрируя свое полное подчинение своему Творцу и свою независимость от любой другой силы, кроме Него. Эта ясная цель Хаджа является целью любого поклонения в Исламе в целом - оно должно быть только ради Аллаха. Это абсолютная цель человеческого поклонения. Человеческое сознание полностью просыпается, и он очищается от зла и порока, при условии, что его намерение было искренним.

Хадж был определен как один из пяти столпов Ислама:

«...Люди обязаны перед Аллахом совершить хадж к Дому (Каабе), если они способны проделать этот путь...»

Священный Коран (3:97).

Хадж является одним из основных столпов религии и остовом веры. Многие из сообщений, переданных от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и его праведных предков, указывают на важность паломничества.

Сообщается, что пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Молитва была предписана, Хадж и Таваф - возложены, а обряды - переданы человеку для того, чтобы он поминал Аллаха».

Также Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Паломники, совершающие Хадж и Умру - гости Аллаха. Аллах дарует им то, что они попросят, примет их молитвы, воздаст им за добрые дела и возместит утраты».

Сообщается, что имам Джафар аль-Садык сказал:

«Пока Кааба в безопасности, религия тоже под защитой».

Также он сказал:

«Если человек отказывается совершить Хадж, тогда как он способен сделать это, и не имеет никакой правомерной причины для своего отказа, то он отрицает один из исламских обрядов».

Ислам придает Хаджу большое значение. Исламским странам предлагается возможность посылать некоторое количество мусульман в Мекку, даже принудительно. Главной целью этого является поддержка свежести и динамизма исламских ритуалов. Когда паломники не могут отправиться в Хадж, то Исламское правительство должно оплатить расходы на поездку в Мекку, чтобы они могли совершить обряд.

Сообщается, что имам Джафар ас-Садик сказал:

«Если бы у кого-то из вас была куча золота размером с Абу-Кубайс (гора в Аравии) и он потратил бы ее на пути Аллаха, то награда не была бы равной вознаграждению за Хадж (от Аллаха). Дирхам, потраченный на Хадж, равен 2000 дирхамам, потраченным на пути Аллаха».

Более того, он сказал: «Всякий, кто умирает, не совершив Хадж, хотя его не удерживали ни какая-то очевидная необходимость, ни правитель-тиран, ни болезнь, держащая его взаперти, может умереть иудеем или христианином».