Вход

Чего не следует делать при совершении Тавафа

Таваф - это ритуальный обход вокруг Каабы, который совершается против часовой стрелки и состоит из семи кругов. Есть несколько видов Тавафа. Так например, Таваф аль-Кудум совершается по прибытию в Мекку. Таваф аль-Вада перед отъездом из Мекки. Таваф аль-Ифада совершается в День Жертвоприношения и является одним из важнейших обрядов Хаджа. Существует ряд ошибок, которые совершаются паломниками во время Тавафа чаще всего.
Вот некоторые из них:

1. Произнесение намерения на совершение Тавафа громким голосом.

Произношение намерения в такой манере будут являться нововведением, поскольку Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не приказывал этого нам. Поэтому такое произнесение намерения будет являться ошибкой и с точки зрения Шариата, и с рациональной точки зрения. Намерение - это то, что между Аллахом и Его рабом, и раз Всевышний знает о том, что намеревается сделать Его раб, то не нужно произносить это вслух для рабов Аллаха.

2. Толкание других паломников во время совершения Тавафа, чтобы пробраться поближе к Каабе и прикоснуться к Черному Камню или Йеменскому Углу.

Толкотня мешает всем паломникам. Когда паломник приближается к Черному Камню, желательно не толкаться, а наоборот по возможности совершить обряд максимально спокойно. Если представляется трудным приблизиться к Черному Камню для касания, то достаточно просто указать на него рукой. Что касается Йеменского Угла, то в сообщениях о Пророке (да благословит его Аллах и приветствует) не говорится, что он указывал на Йеменский Угол. Передается, что он (да благословит его Аллах и приветствует) только прикасался к нему. Толкотня опасна также и тем, что люди раздражаются, становятся злыми и усталыми и не могут должным образом сосредоточиться на том, что делают. А посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Таваф, Саи и бросание камушков в Джамарат были предписаны для поминания Аллаха".

3. Целование Черного Камня является обязательным, и без этого Таваф является недействительным.

Это ошибочное мнение, целование Черного Камня является Сунной, а не Фардом. Напротив, если много народа, то лучше только указать на Черный Камень рукой, не причинять вреда другим, стараясь протолкнуться в толпе.

4. Целование Йеменского Угла

Мы не найдем в Сунне достоверного сообщения о том, что так поступал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует). Раз нет доказательств тому, что нужно целовать Йеменский Угол, то это действие нельзя считать предписанным.

 

5. Стремление коснуться Каабы или Йеменского угла для получения баракята, а также обтирание себя и своих одежд после прикосновения к Черному Камню, чтобы вызвать на себя благодать.

Эти действия не предписаны Шариатом и являются нововведением. Эти действия не могут принести никакой пользы верующему, а напротив, ведь совершение нововведения - это грех. Вспомним слова халифа Умара: "Клянусь Аллахом, я знаю, что ты всего лишь камень и не можешь принести ни вреда, ни пользы. И я бы никогда не целовал бы тебя, если бы не видел, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) целовал тебя".

6. Чтение на каждом круге какого-то определенного дуа.

Нет свидетельств, предписывающих это. Есть сообщения о том, что между Йеменским Углом и Черным Камнем Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: "О наш Господь, даруй нам благо в этом мире и спаси нас от наказания Ада!"

Также существует проблема того, что многие люди берут с собой буклеты и читают из них, порой даже не понимая того, что они произносят. Иногда заканчивая круг, они переходят к другому дуа, не закончив предыдущее.

Важно знать, что во время Тавафа мусульманин может молиться и поминать Аллаха как ему хочется.