info@hajjmission.ru

Вход

8-ое Зуль-Хиджа

8-ое число месяца Зуль-Хиджа, 12-ый по счету месяц мусульманского летоисчисления (по лунному календарю), - назван Днем Тарвия. Именно с этого дня и начинаются обряды благословенного Хаджа. В этот день паломники, приехавшие в Священную Мекку со всего мира, облеченные в одинаковые одежды ихрама, которые делают равным перед Богом, как бедного, так и богатого, отправляются в долину Мина.

«Тарвия» - означает «запасание водой». Свое название этот день получил потому, что паломники, перед тем как отправиться для совершения ритуалов Хаджа, запасались в Мекке водой, по причине ее отсутствия в пустынной местности. Они наполняли свои бурдюки, навьючивали ими верховых животных. Это было раньше… На сегодняшний день, Господь облегчил нам, и у паломников нет нужды делать запасы воды в Мекке, перед отправлением в долину Мина. Хвала Аллаху, на протяжении всех дней Хаджа, наличие воды предусмотрено в изобилии, что несомненно облегчает паломнику непосредственное исполнение самих обрядов поклонения Всевышнему в Хадже.

Д-р Салих бин Ганим Ас-Садлан, профессор исламского университета имени Имама Мухаммада бин Сауда считает, что мы обязаны придавать большое значение Дню Тарвия, даже если этот день является Сунной.

В этот день для всех паломников начинается выполнение ритуалов Хаджа, по примеру нашего посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), который придя в долину Мина, совершил молитвы зухр, аср, магриб и иша. А затем, утром следующего дня (9-го Зуль-Хиджа), перед тем, как отправиться на Арафат, для последующих исполнений обрядов Хаджа, Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) совершил утреннюю молитву фаджр.

В День Тарвия паломники повторяют слова тальбии (восхваление Всевышнего), и, естественно, совершают предписанные своевременные молитвы. Стоит отметить, что для Дня Тарвии нет каких-либо специальных ритуалов или дуа. Паломникам просто следует усилить свое поклонение, больше обращаться к Аллаху с мольбами о прощении и избавлении от наказания. Также следует обратить внимание на то, что паломники проводят в долине Мина всю ночь, и только после восхода солнца они отправляются на Арафат.