info@hajjmission.ru

Вход
Кааба - сердце Масджид аль-Харам

Кааба, посещение которой является целью хаджа, в сторону которой мы направляемся во время каждого намаза, это первый храм, построенный на земле. Он воздвигнут для людей как источник божественной благодати и истины для миров. По приказу Всевышнего Аллаха, он был заново построен в Мекке Пророком Ибрахимом и его сыном Исмаилом.

Кааба находится в центре мечети, называемой «Масджид аль-Харам» (Запретная Мечеть). Северо-восточная стена Каабы имеет длину 12,63 м, северо-западная – 11,03 м, юго-западная 13,10 м, юго-восточная 11,22 м. Высота Каабы составляет 13 м. Таким образом, Кааба представляет собой покрытое черным одеялом каменное здание, занимающее площадь 145 кв. м. Каждый год с наступлением времени хаджа ее покрывало заменяется новым. Углы Каабы примерно указывают на четыре стороны света, причем каждый угол имеет свое название: восточный угол называется «Хаджар асвад» (Черный камень) или «Шарки» (Восточный), северный - «Ираки» (Иракский), западный – «Шами» (Сирийский) и южный угол – «Йамани» (Йеменский).

«Хаджар асвад» находится в восточном углу Каабы на высоте 1,5 м от земли. Он был установлен Пророком Ибрахимом для обозначения угла, с которого начинается обход Каабы. Первоначально этот камень имел диаметр 18-19 см, но, в результате разных несчастных случаев, несколько раз был расколот. Сейчас он представляет собой семь обломков, заключенных для сохранности в серебреную оправу. 
Промежуток от двери Каабы до Хаджар асвад называется «Мультазам». Напротив северо-западной стены Каабы (между углами Ираки и Шами) установлена полукруглая стена «Хатим» высотой 1,25 м. Обход Каабы следует совершать за пределами этой стены. Свободное пространство, остающееся между Каабой и этой стеной, называется «Хиджр Кааба», «Хиджр Исмаил» или «Хатира». В этом промежутке можно, обратившись к Каабе, совершать намаз, дуа. Но нельзя совершать намаз, обратившись в сторону «Хатиры», как в сторону Каабы. Наверху в центре стены, направленной к «Хатире», установлен водосточный желоб из золота «Мизаб Кааба», который в народе именуется просто «Золотым желобом». Кааба также имеет покрытую золотом дверь, установленную на высоте 1,97 м от земли в ее северо-восточной стене (между углами Хаджар асвад и Ираки). Дверь ближе к углу Хаджар асвад и находится на высоте 1,97 м от земли.