Вход
В Совете Федерации состоялась встреча Уполномоченного по делам хаджа с чрезвычайным и полномочным послом КСА

В минувший вторник 5 октября состоялась рабочая встреча Уполномоченного по делам хаджа при Правительстве РФ Ильяса Магомед-Саламовича Умаханова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Саудовская Аравия в Российской Федерации Господином Абдуррахманом Аль-Ахмедом. В совещании также принял участие руководитель Хадж-миссии России Хизбула Асланбегович Асуев.
В ходе встречи поднимались вопросы организации хаджа в условиях напряженной эпидемиологической ситуации и планы работы в этом направлении до конца 2021 года. В частности, рассматривался вопрос рабочей поездки делегации группы стратегического видения «Россия-Исламский мир» в Саудовскую Аравию, в рамках которой планируется встреча с министром Хаджа и Умры КСА.

Также, по повестке заседания стоял вопрос оперативного реагирования на противозаконные действия российских граждан,организующих путёвки в малый хадж. На сегодняшний день выявлены случаи поездок паломнических групп в КСА по поддельным сертификатам о вакцинации, что ставит под угрозу дальнейшую организацию хаджа для российских мусульман и наносит урон репутации РФ на полях двусторонних отношений между Россией и Саудовской Аравией. В этой связи, встала острая необходимость в отслеживании подобных противозаконных действий для урегулирования и налаживания процессов отправки паломников на территорию Королевства.