info@hajjmission.ru

Вход
Территория Запретной мечети расширяется

 

Мечеть «Масджид аль-Харам», (в переводе с арабского «Запретная мечеть») является главной мечетью исламского мира и находится в Священной Мекке. Намаз в ней почитается больше чем в остальных мечетях и поток людей, желающих его совершить именно здесь, не уменьшается никогда.

Согласно хадису, переданному от Ибн Маджи, «намаз прочитанный здесь в сто тысяч раз превыше намаза прочитанного в другом месте».

В настоящее время Масджид аль-Харам переживает самое масштабное расширение за всю свою историю. Одной из главных причин этого является громадный рост количества паломников. Ежегодно Масджид аль-Харам принимает до 7 миллионов человек с учетом того, что поток искусственно ограничивается на 50% с целью не допустить давки в реконструируемой мечети.

По прогнозам правительства Саудовской Аравии в 2025 году ожидается 17 миллионов гостей Аллаха, а это значит, что на хадж придется примерно 7-8 миллионов человек - такое число паломников не способна принять ни одна мечеть в мире.

Однако после расширения Масджид аль-Харам приобретет гигантские размеры и будет способна вместить до 2,5 миллионов паломников одновременно.

Проект, стартовавший в 2012 году, предусматривает увеличение площади аль-Харам до 98,5 квадратных километров, а также постройку террасы площадью 67 квадратных километров. В рамках этого масштабного проекта будут построены монорельсовая дорога и больница.

В настоящее время Запретная мечеть имеет площадь 35,7 квадратных километров и вмещает до 1 миллиона паломников. Мечеть имеет три уровня, 9 минаретов, высота которых достигает 95 метров. Внутрь мечети ведут 48 входов, из которых 4 - главных. В здании действует 7 эскалаторов. Воздух в помещениях круглосуточно кондиционируется.

Совсем недавно стало известно, что Саудовская Аравия ускорила работы по реконструкции Масджид аль-Харам, чтобы завершить грандиозный проект к назначенному сроку. В реконструкции задействованы более 7 тысяч инженеров и рабочих.

В настоящее время проходит первый этап реконструкции, все работы по расширению Масджид аль-Харам должны завершиться к 2020 году.