Вход
Формат хаджа в 2021 г. пока не определен, однако Саудовская Аравия надеется принять как можно больше паломников.

Формат проведения хаджа в 2021 году будет определяться Саудовской Аравией исходя из ситуации с пандемией коронавирусной инфекции во всех странах, из которых пребывают паломники, и станет окончательно определен, вероятнее всего, не раньше июня. Об этом рассказал генеральный консул Российской Федерации в Джидде (Саудовская Аравия) Багавудин Алиев, во время визита в резиденцию Духовного управления мусульман Российской Федерации для встречи с муфтием шейхом Равилем Гайнутдином 28 января и руководителем Хадж-миссии России Хизбулой Асуевым.
Отвечая на вопрос, волнующий миллионы мусульман по всему миру, российский дипломат сообщил, что в настоящее время власти Саудовской Аравии совместно с Организацией исламского сотрудничества и другими международными организациями ведет работу по подготовке сезона хаджа 2021 г. Ситуация с пандемией коронавирусной инфекции в Саудовской Аравии, по словам Багавудина Алиева, более благополучная, относительно других стран, однако формат организации хаджа в 2021 г. будет определяться исходя из ситуации с пандемией во всех странах, из которых пребывают паломники.
В настоящее время окончательное решение по формату организации хаджа на предстоящий сезон не принято и его, вероятнее всего, следует ожидать не ранее мая-июня 2021 г.
Вместе с тем, по мнению генерального консула Российской Федерации в Джидде, саудовская сторона настроена на принятие максимального числа верующих с соблюдением максимально возможных мер предосторожности.
Рассказывая про опыт 2020 года, который был одним из самых трудных в отношении организации паломничества, Багавудин Алиев сделал акцент на высоком уровне, достигнутом властями Саудовской Аравии в проведении хаджа. Совершение паломничества не было отменено, однако радикально сократилось количество паломников и все они были приняты в качестве гостей короля, т.е. их пребывание в святых местах было организовано службой королевского протокола. В качестве подтверждения эффективности принятых мер безопасности, дипломат сообщил о том, что в 2020 г. во время совершения хаджа ни один из паломников не заразился коронавирусной инфекцией.
В ходе обсуждения рабочих моментов организации паломничества для российских мусульман, г-н Алиев констатировал, что практически невозможно организовать хадж без тесного сотрудничества духовных организаций России, российской Хадж-миссии, Уполномоченного по делам хаджа Правительства России и Генерального консульства России в Джидде, которое выступает основным координатором между Министерством хаджа Саудовской Аравии и российской Хадж-миссией. Им был отмечен высокий уровень сотрудничества между данными структурами.