Вход
Глава Хадж-миссии России Хизбула Асуев о прогнозах хаджа в 2020 году.

Глава Хадж-миссии России Хизбула Асуев о прогнозах хаджа в 2020 году.
Хадж-миссия РФ порекомендовала хадж-операторам повременить с исполнением обязанностей перед саудовскими контрагентами по части организации хаджа в 2020 году со ссылкой на ноту министра по делам хаджа Королевства Саудовская Аравия доктора Мухаммеда Салеха Бентена. Хизбула Асуев также сообщил о необходимости аккредитованным компаниям воздержаться от оплаты размещения, транспортных и иных расходов.


Рекомендация обоснована содержанием ноты Министра по делам Хаджа и Умры КСА на имя Уполномоченного по делам Хаджа при правительстве РФ Ильяса Умаханова, в которой сообщается:
«Прошу вас уведомить заинтересованные российские органы и компании по делам хаджа о том, чтобы они не спешили с какими-либо новыми обязательствами, связанными с хаджем в этом году, до тех пор, пока вопрос об этой эпидемии не станет ясным» .
На вопрос о том, состоится ли хадж в 2020 г.  или нет, Хизбула Асуев ответил, что строить об этом прогнозы в настоящее время преждевременно. Следует набраться терпения и ждать развития событий, связанных с эпидемиологической ситуацией, поскольку решение властей КСА о проведении хаджа будет проистекать из объективной оценки сложившейся ситуации в самом королевстве и в мире.


Руководитель Хадж-миссии заявил, что Уполномоченным по  делам хаджа при Правительстве РФ Ильясом Умахановым проводится работа на самом серьезном уровне. Хадж-миссия ежедневно мониторит ситуацию, находится в постоянном рабочем контакте с российским МИДом, дипломатическими миссиями и мусульманскими странами с наибольшим числом паломников и изучает опыт и позицию других государств по данному вопросу. Х.Асуев также подчеркнул, что хадж является желанным и долгожданным событием в жизни каждого мусульманина, по причине чего в проведении сезона хаджа заинтересованы как мусульмане всего мира, так и Саудовская Аравия.