info@hajjmission.ru

Вход
Cовещание по организации и проведению паломничества мусульман в 2018 году

В Правительстве Дагестана состоялось совещание по организации и проведению паломничества (хаджа) мусульман республики в 2018 году. Мероприятие проходило под руководством заместителя председателя Совета Федерации ФС РФ Ильяса Умаханова и вице-премьера Дагестана Рамазана Джафарова.

Ильяс Умаханов, приветствуя участников совещания, подчеркнул важность организации и проведения паломничества в 2018 году для жителей Республики Дагестан и всей мусульманской уммы страны: «Речь идет о таких серьезных вопросах, как совершенствование организации хаджа в свете тех новых требований, которые, с одной стороны, выдвигаются саудовскими властями, с другой - рынком авиационных перевозок.

Это очень чувствительные вопросы, и от них зависят комфортные условия пребывания нашихпаломников в хадже, в том числе настроение, социальное самочувствие, а также оптимизация затрат на организацию хаджа. Прежде всего, речь идет о транспортировке, новых требованиях и задачах, которые имеются в этой связи».

Он также напомнил, что за последние десять лет порядка 145 тысяч дагестанцев совершили хадж: «На протяжении последних лет российская хадж-миссия саудовскими властями признана одной из лучших в мире. Это в немалой степени заслуга, в том числе дагестанских властей, хадж-операторов, органов государственной власти, федеральных структур, в том числе по Республике Дагестан, которые оказывали всяческое содействие в организации хаджа».

Вместе с тем Ильяс Умаханов считает, что все вышесказанное не дает основания для самоуспокоения. Вице-спикер Совета Федерации сообщил, что Правительством России уже утвержден План мероприятий по оказанию содействия в организации хаджа в 2018 году. Он также напомнил, что за последние десять лет порядка 145 тысяч дагестанцев совершили хадж: «На протяжении последних лет российская хадж-миссия саудовскими властями признана одной из лучших в мире. Это в немалой степени заслуга, в том числе дагестанских властей, хадж-операторов, органов государственной власти, федеральных структур, в том числе по Республике Дагестан, которые оказывали всяческое содействие в организации хаджа».

Вместе с тем Ильяс Умаханов считает, что все вышесказанное не дает основания для самоуспокоения. Вице-спикер Совета Федерации сообщил, что Правительством России уже утвержден План мероприятий по оказанию содействия в организации хаджа в 2018 году, который предусматривает 33 пункта. В нем содержатся поручения десяти министерствам, ведомствам Российской Федерации и организациям с конкретными сроками исполнения. Затем участники совещания приступили к обсуждению вопросов. Ильяс Умаханов заявил, что готов подключиться к решению вопросов, выходящих за пределы компетенции присутствующих на мероприятии, и внести их на рассмотрение в Правительство России.