info@hajjmission.ru

Вход
Организация хаджа российских мусульман: прошлое и настоящее. Ислам против терроризма

2 июня 2016 года, в г. Симферополь (Республика Крым) под председательством заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Уполномоченного по делам хаджа И.М-С. Умаханова была проведена конференция на тему: «Организация хаджа российских мусульман: прошлое и настоящее. Ислам против терроризма». В совещании приняли также участие Глава Республики Крым С.В. Аксеновым, заместитель Председателя Совета Министров Республики Крым Р.И. Бальбек, руководители духовных управлений мусульман России, а также представители органов федеральной исполнительной власти и хадж-операторов.

http://pressmia.ru/pressclub/20160602/951029866.html

Открывая мероприятие, уполномоченный Правительства РФ по делам хаджа И. М-С Умаханов отметил, что Совет по хаджу при Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации продолжает практику проведения общероссийских мероприятий по организации хаджа в регионах России и это позволяет обсуждать как организационно-технические и методические аспекты организации хаджа, так и более широкий круг «идеологических» вопросов.

«Ислам – религия мира, милости и созидания, - сказал И. М-С Умаханов, - является неотъемлемой частью духовной жизни многонациональной России. Ценности ислама способствуют мирному проживанию в нашей стране последователей различных конфессий и культур, сохранению дружбы и согласия. Паломничество к святым местам – один из пяти столпов религии, который позволяет верующим возвыситься нравственно, проникнуться духом единения с братьями по вере, глубже прочувствовать и осмыслить суть ислама. В современной России многое сделано для восстановления и развития традиций, опыта взаимодействия и сотрудничества органов власти всех уровней и религиозных организаций, в т. ч. для обеспечения благоприятных условий организации паломничества мусульман. Примечательно, что два года подряд руководством страны была оказана поддержка и помощь в совершении хаджа паломникам из Республики Крым, которые впервые совершили хадж в составе Хадж-миссии России в 2014 году».

К участникам конференции с приветственным словом обратился Глава Республики Крым С.В. Аксенов, который в своем выступлении подчеркнул важность темы проводимого мероприятия, указал на необходимость противодействия религиозному экстремизму и заверил, что Духовному Управлению Крыма будет оказана поддержка в деле духовно-нравственного развития мусульман республики.

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, вручил Главе Республики Крым С. В. Аксенова медаль мусульман России "За духовное единение". Данная награда была присуждена ему "за значительный вклад в развитие национально-культурных традиций, восстановление межрелигиозного и межнационального мира и согласия, духовного возрождения в Республике Крым".

Муфтий Республики Крым Эмирали-хаджи Аблаев от лица мусульман Крыма поблагодарил присутствующих за участие в проводимом мероприятии, отметил включенность народа крымских татар в многонациональную и многоконфессиональную семью России, выразил надежду на более тесное в дальнейшем сотрудничество.

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев, напомнил участникам конференции о том, с какими трудностями приходилось сталкиваться в 90-е годы при организации хаджа россиянам. А в настоящее время ситуация качественно улучшилась. Он подчеркнул важность противодействия религиозному экстремизму в особенно в республиках Северного Кавказа. В заключении Исмаил-хаджи Бердиев вручил Уполномоченному по делам хаджа И. М-С. Умаханову и муфтию Республики Крым Эмирали-хаджи Аблаеву ордена «За заслуги перед уммой».

Далее перед собравшимися выступили, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Руслан Бальбек, муфтий Кабардино-Балкарии Хазратали Дсазежев, заместитель руководителя Администрации Центрального Духовного Управления Мусульман Российской Федерации Артур-хазрат Сулейманов, заместитель Председателя Совета муфтиев России Рушан-хазрат Аббясов, заместитель муфтия Республики Дагестан Мухаммад-хаджи Мангуев, заместитель муфтия Чеченской Республики Мухаммадариф Абдусаламов и заместитель руководителя Хадж-миссии России Магомед Ажуев.

Все выступавшие отмечали динамичное развитие организации хаджа российских мусульман и были едины в осуждении религиозного экстремизма и терроризма. Участники приняли итоговое заявление, в котором, в частности, отмечается: «В России установилось полное взаимопонимание и плодотворное сотрудничество между органами государственной власти и религиозными организациями, в том числе и в вопросах оказания содействия организации хаджа российскими мусульманами. Хадж сегодня осуществляется в осложнившихся условиях возрастания террористической опасности и активной пропаганды экстремистов, стремящихся внедрить в сознание мусульман идеи крайнего радикализма, межрелигиозной и межэтнической вражды. Такие идеи полностью враждебны духу ислама и традициям нашей многонациональной и многоконфессиональной страны. С учетом этого самым решительным образом осуждаем терроризм во всех его формах и проявлениях как одну из самых опасных и серьезных угроз миру и безопасности».

Также на конференции состоялась презентация книги научного сотрудника Аппарата Совета муфтиев России, Ахмадуллина В.А. «Деятельность советского государства и духовных управлений мусульман по организации паломничества (1944-1965 гг.), которая получила высокую оценку собравшихся.

После конференции состоялось плановое совещание туроператоров 2016 года под руководством руководителя Хадж-миссии России Магомеда Гамзаева, на котором обсуждались организационные вопросы сезона хаджа 2016 года.

По итогам конференции и совещания в пресс-центре Регионального подразделения МИА «Россия сегодня» в г. Симферополь состоялась пресс - конференция в формате видеомоста «Симферополь – Москва», в которой приняли участие заместитель председателя Совета Федерации, уполномоченный по делам хаджа Правительства России Ильяс Умаханов, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман России и Совета муфтиев России Рушан Аббясов, заместитель председателя Совета министров Республики Крым Руслан Бальбек.