info@hajjmission.ru

Вход
Состоялось совещание по подготовке к хаджу 2016 года

В Москве под руководством заместителя Председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, Уполномоченного по делам хаджа И.М-С. Умаханова состоялось совещание по подготовке к сезону хаджа 2016 года. На совещании приняли участие руководители духовных управлений регионов России и представители межведомственной Комиссии по делам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации.

О результатах поездки в Королевство Саудовская Аравия и об итогах переговоров с саудовской стороной рассказал в своем выступлении первый заместитель Председателя Совета муфтиев России, руководитель хадж-делегации Рушан-хазрат Аббясов. Основным задачам организации хаджа российских мусульман в сезон 2016 года в контексте российско-саудовского Протокола по приему российских паломников было посвящено выступление руководителя Хадж-миссии России М.А. Гамзаева. Руководитель Хадж-миссии сообщил, что на основании российско-саудовского Протокола составлен План-график организации хаджа 2016 года, где обозначены основные даты проведения хаджа.

На совещании подчеркивалось о необходимости усилить контроль со стороны духовных управлений за деятельностью аккредитованных от них туроператоров, а также за своевременным выполнением туроператорами всех финансовых обязательств перед саудовской стороной. Уполномоченный по делам хаджа И.М-С. Умаханов подчеркнул обязанность туроператоров заниматься оформлением паломников строго в рамках территориальной юрисдикции аккредитованного его духовного управления. Он счел неправомочным практику набирания групп паломников в республиках Северного Кавказа через сомнительных посредников и минуя Хадж-центр республик.

Особое внимание было уделено организации чартерных рейсов по перевозке российских паломников в Королевство Саудовская Аравия, так как срок подачи заявки в Главное управление гражданской авиации КСА истекает 22 апреля с.г. При взаимодействии Росавиации было решено составить единый график перевозки паломников с указанием авиакомпаний, аэропортов вылета и прилета, дат и точного времени выполнения рейсов.

Общероссийская квота на хадж 2016 года была распределена следующим образом:

совету муфтиев России- 2500 мест (в т.ч. 300 мест духовному управлению мусульман Республики Крым),

духовному управлению Республики Дагестан - 6000 мест,

духовному управлению Чеченской Республики - 2600 мест,

духовному управлению Республики Татарстан - 1200 мест,

центральному духовному управлению мусульман России - 1100 мест,

координационному центру мусульман Северного Кавказа - 1100 мест.

В связи с тем, что в ближайшее время в Ингушетии намечается всеингушский съезд имамов, было решено зарезервировать 1400 мест за духовным управлением Республики Ингушетия.

Участники совещания согласились предложением оставить 500 мест из общероссийской квоты в качестве резерва для выделения между духовными управлениями по мере заполнения ранее выделенной квоты.

На совещании был утвержден список туроператоров, аккредитованных для организации хаджа в 2016 году от каждого духовного управления.

От совета муфтиев России - "Муслим тур",

от духовного управления Республики Дагестан - "Марва тур",

от духовного управления Чеченской Республики - "Аль амана",

от духовного управления Республики Татарстан - "ТДМ",

от Центрального духовного управления мусульман России - "Хадж фонд" и от

Координационного центра мусульман Северного Кавказа - "Кавказ".

Уполномоченный по делам хаджа обратил особое внимание руководителей духовных управлений и туроператоров на необходимость идеологической подготовки проповедников и руководителей групп паломников, на проведение разъяснительной работы с паломниками о недопустимости участия в любых несанкционированных и провокационных митингах, избегать контактов с посторонними проповедниками.

Указывалось также на необходимость использования всеми паломниками единой государственной символики России в местах совершения хаджа.

Следующее совещание по подготовке к хаджу 2016 года было решено провести в Республике Крым в начале июня этого года.