info@hajjmission.ru

Вход
Хадж-миссия России провела выездное совещание в Дербенте

В городе  Дербент Республики Дагестан состоялось выездное совещание Хадж-миссии России, туроператоров и представителей духовных управлений по подго­товке к сезону хаджа 2015 года.

«Проведе­ние нашего сегодняшнего совещания в древнем Дербенте имеет символическое значение», - отметил председательствовавший на совещании руководитель Хадж-миссии России Магомед Гамзаев, - «потому, что этот город является колыбелью ислама в России. Здесь похоронены сподвижники Пророка Мухаммада (мир ему), которые впервые принесли свет ислама на нашу землю. В этом году славный город Дербент на всероссийском уровне  отмечает свой 2000-летний юбилей».

«В связи с переходом министерства по делам хаджа Королевства Саудовская Аравия на электронную систему выдачи хадж-виз нам необходимо в установленные сроки завершить заключение договоров с саудовскими компаниями, своевременно произвести все финансовые платежи, а также до 6 июля подать заявку на совершение чартерных рейсов по перевозке паломников в Главное управление гражданской авиации КСА», - отметил Гамзаев.

Руководители туроператоров, аккредитованных для организации паломничества российских мусульман в 2015 году, рассказали о ходе подготовки к хаджу, в том числе о поэтапном сборе документов паломников, о заключении договоров с авиакомпаниями по перевозке паломников, а также о заключении предварительных договоров на жилье и на обслуживание для паломников в Мекке и Медине. Выступавшие также отметили, что в связи с ростом курса доллара  и соответствующим подорожанием хадж-тура для паломников, сбор документов по сравнению с прошлыми годами идет медленно. Участники совещания обсудили Устав автономной некоммерческой организации по развитию паломничества «Хадж-миссия России», который был предварительно всем разослан. Было принято единогласное решение с учетом поправок принять и зарегистрировать Устав АНО «Хадж-миссия России».

На совещании были подведены предварительные итоги подготовки туроператоров к сезону хаджа 2015 года. Для участников совещания была организована культурная программа, в ходе которой они посетили ряд достопримечательностей Дербента, в том числе одну из старейших мечетей мира, а также крепость Нарын-кала.