info@hajjmission.ru

Вход
Делегация Хадж-миссии России посетила с визитом Королевство Саудовская Аравия

По приглашению Министра по делам хаджа КСА доктора Бандера Бен Мухаммада Хаджара российская Хадж-делегация во главе с Уполномоченным  по делам хаджа, заместителем Председателя Совета Федерации ФС РФ И.М-С. Умахановым поcетила Королевство Саудовская Аравия. В состав делегации входили первый заместитель Председателя  Совета муфтиев России Рушан-хазрат  Аббясов, Муфтий Республики Ингушетия Иса-хаджи Хамхоев, Муфтий Республики Крым Эмирали Аблаев и руководитель Хадж-миссии России Магомед Гамзаев. Хадж-делегация Россия провела ряд встреч в Министерстве по делам хаджа КСА, а также с руководством саудовских компаний, которые занимаются обслуживанием российских паломников (Управление по обслуживанию паломников в Мекке,   главный Синдикат автоперевозчиков, Главное бюро агентов КСА и Управление по обслуживанию паломников в Медине). 

В ходе рабочей встречи с заместителем Министра по делам хаджа Хусеном Шарифом саудовская сторона отметила высокий уровень организации хаджа российских мусульман, чему способствовало плодотворное сотрудничество между Хадж-миссией России и министерством по делам хаджа КСА.  В связи с присоединением Республики Крым к России российская делегация попросила Саудовскую сторону увеличить квоту для российских  мусульман на сезон хаджа 2015 года на 600 человек. Саудовская сторона обещала рассмотреть обращение в кратчайший срок и ответить по возможности положительно.

По итогам переговоров Уполномоченный по делам хаджа Правительства РФ И.М-С. Умаханов подписал Протокол о приеме российских паломников в сезон хаджа 2015 года. Общероссийская квота на сезон хаджа 2015 года составила 16 400 человек.

Отметим, что основным новшеством этого сезона хаджа является то, что Министерство по делам хаджа полностью переходит на электронную систему выдачи хадж-виз.