info@hajjmission.ru

Вход
Сотовые телефоны и фотокамеры в мечетях

Больно смотреть на то, как некоторые мусульмане, прибывшие в мечеть «Аль-Харам» для совершения умры и хаджа, а также посещающие Мечеть Пророка (с.а.с.), используют там сотовые телефоны. Они звонят по ним и разговаривают, чем отвлекают молящихся и мешают другим паломникам.

Человек приходит в место поклонения Богу, святыню Ислама, чтобы забыть об этом мире, уйти от материальных стремлений и забот. Человеку в этот момент нужно сосредоточиться на набожности и духовности. Так, зачем же использовать здесь сотовые телефоны, мешая другим и отрицая саму цель своего прибытия на Священную землю?

В наши дни во многих мечетях по всему миру висят таблички с просьбой отключить сотовые телефоны. В дополнение к этому, иной раз сами имамы напоминают молящимся о необходимости отключения телефонов. Если же, несмотря на все это, кто-то забыл отключить свой телефон, и тот начинает звонить, человек готов просто провалиться сквозь землю от стыда.

Кроме того, некоторые паломники еще и используют фотокамеры со вспышкой, чтобы запечатлеть, как их родственники молятся. Какая в этом необходимость? Они собираются забрать эти фотоснимки с собой в могилу?

Поэтому не стоит удивляться, если в скором времени власти Саудовской Аравии издадут строгие инструкции, запрещающие проносить сотовые телефоны и фотоаппараты в эти священные места. Этим будут гарантированы сохранность и уважение святости и заповедности этих мест. Это также поможет спокойно и сосредоточенно помолиться тем, кто приехал сюда, проделав путь в тысячи километров.