info@hajjmission.ru

Вход
Пророк Ибрахим (мир ему) и Кааба

В юности Ибрахим (мир ему) жил вместе со своим отцом среди народа, поклонявшегося идолам. Но вот в его сердце закралось сомнение в божественности истуканов, и он сказал отцу: «Неужели ты идолов превращаешь в богов? Я вижу, что ты и твой народ — в явном заблуждении».

Но если прежние боги ложны, чему поклоняться? И взоры Ибрахима (мир ему) обратились к красотам небесного свода. Когда покрыла его ночь, увидел он звезду и сказал: «Это — Господь мой!». Но звезда закатилась, и Ибрахим (мир ему) погрустнел: «Не люблю я закатывающихся». Потом он увидел восходящий месяц и обрадовался, но и месяц зашел, оставив юношу в недоумении и тяжких раздумьях. Но вот на небе появилось солнце, и снова возрадовался Ибрахим (мир ему): «Это — Господь мой, он — больший!». Но и солнце вечером закатилось.

Тогда Ибрахим (мир ему) понял, что поклоняться следует тому, кто сотворил небеса и землю, луну и солнце, и звезды, единственному и единому Богу, милостивому господину небес и земли. Об этом он объявил своим соплеменникам, но те не приняли его проповедь. Даже отец не поддержал Ибрахима (мир ему) и пригрозил изгнать его или побить камнями.

Ибрахим (мир ему) решил пойти на хитрость. Как-то он притворился больным и когда все ушли из дома прокрался в храм и разбил всех идолов, кроме главного. Разгневанные соплеменники хотели сжечь Ибрахима (мир ему). Его бросили в специально построенную печь, но Аллах спас его, повелев: «О, огонь, будь прохладой и миром для Ибрахима». Однако оставаться в родной земле было небезопасно, и Ибрахим вместе со своим родичем Лутом (мир им), который также уверовал в Аллаха, бежал оттуда в землю, которую Бог «благословил для миров».

Что касается жены Ибрахима (мир ему), то Сарра, была бездетна, и это очень угнетало его. Выход из этого положения он нашел в том, что, посоветовавшись с женой и получив ее согласие, он взял второй женой свою невольницу Хаджар. Все было бы хорошо, но женщины поссорились, и Ибрахим (мир ему) был вынужден изгнать, ожидавшую рождения ребенка Хаджар, в пустыню. Там и родился старший сын Ибрахима — Исмаил (мир им).

В пустыне они неминуемо должны были погибнуть от жажды. Хаджар в отчаянии бегала между холмами Сафа и Марва в надежде увидеть где-нибудь оазис с колодцем, но ее надежды были напрасны. Отчаявшись, она воззвала к Аллаху, и ее мольбы были услышаны. Исмаил, оставленный матерью, заплакал и стал бить ножкой по земле, и из того места, куда он ударил, забил источник прохладной воды. Хаджар возблагодарила Аллаха за спасение, а источник оградила землей и камнями из боязни потерять воду. Так появилась одна из главных святынь Мекки — источник Зам-зам.

Впоследствии Ибрахим и Исмаил (мир им) по повелению Аллаха возвели святилище Каабы. Оно было построено недалеко от источника Зам-зам, на том самом месте, где некогда Адам (мир ему) построил первый храм на земле. Место это указал им ангел Джабраил, передав повеление Аллаха построить точную копию того храма, в котором молился Адам (мир ему). Чтобы Каабу было легче строить, Джабраил принес Ибрахиму (мир ему) плоский камень, который мог висеть в воздухе и заменять строительные леса. Когда строительство было закончено, он был оставлен в Мекке и находится там до сих с отпечатками ног Ибрахима (мир ему).

Когда осталось обозначить место в стене, откуда молящиеся должны были начинать семикратное обхождение храма (столько же раз обходил Адам (мир ему) в раю вокруг небесной Каабы), Джабраил принес Ибрахиму (мир ему) Черный камень — тот самый, который когда-то Аллах послал Адаму (мир ему), и камень этот был помещен в Каабу. Так было воздвигнуто святилище, а потом Ибрахим (мир ему), встав на свой камень, поднявшийся вдруг высоко в воздух, провозгласил, обращаясь к каждой из четырех сторон света: «О люди! Вам предписано ходить на поклонение в древний храм! Слушайтесь Господа вашего!».